Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: клапан отсечной для воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Татьяна
Вот возник еще один вопросик. как подобрать отсечной клапан на трубопровод заполняющий резервуар запаса воды,
во избежание перелива. и с каким приводом лучше. sad.gif
zeman
Вопрос не корректный. конструкции клапанов бывают разными, в СНиПах указаний на этот счет не встречал. Это означает, что применение того или иного типа оборудования остается на усмотрение проектировщика. Мы ставили и клапан прямого действия, типа как в унитазном бачке и задвижку с сервоприводом рабовающего от поплавка, замыкающего и размыкающего контакты. В первом случае была маленькая котельная с баком запаса воды 500 литров, а во втором питательный бак для парового котла емкостью 5 тонн.
gilepp
Цитата
и клапан прямого действия, типа как в унитазном бачке

поставил я как-то такой-же, но вот незадача вышла - система пошла в разнос..., видимо частоты пульсации воды совпали с внутренней частотой объекта или что-то типа того. В общем пошла такая тряска - мне с объекта ночью звонят - говорят землетрясение начинается. Залез я в бак, навесил 8 гаек на шток, где крепится поплавок и все прошло. В результате этой темы от жуткого дребезга потекло сальниковое уплотнение Wilo-вского насоса, сварной шов и два резьбовых соединения.

Это я не про то, что применять нельзя, просто видимо условия получились таковыми и мне не повезло...
Татьяна
ну извините за некоректность вопроса, в автоматизации мало чего соображаю. ну а все же вот если брать двухходовой отсечной соленоидный компании"АДЛ". Если у меня трубопровод Ду80. подбирать по диаметру или по пропускной способности. если второе , то тогда какой перепад давления брать?
gilepp
Если Ван не нужно быстродействие, то поворотный затвор с электроприводом думаю обойдется дешевле соленоидного клапана.

Отсечную арматуру проще поставить по диаметру. Однако по расходу и перепаду давление более правильно (это же ведь все-таки клапан), просто если Ду будет другой, придется переходы делать. Давление среды перед клапаном знаете ? А давление в бочке ? Вот Вам и перепад.
zeman
Давление в бочке равно нулю, нужно учесть высоту подъёма от клапана до места присоединения к бочке. Соленоидные клапаны недороги, вот только более вероятно их "закисание" и неплотный притвор. В любом случае перед клапанам поставьте наклонный фильтр и ручной кран. Бывает, что клапан убивается уже при первом запуске, когда вся окалина от сварки выходит.
Насчет случая про дребезг клапана прямого действия, думаю, что был маленький разбег между уровнем включения и выключения, а бак наоборот был большой и скорее всего горизонтального типа. Там в нем волна гуляла, вот клапан и дребезжал.
Татьяна
Multipur M DN80 -вот такой подойдет
Татьяна
а вот еще. тогда можно этот ручной фильтр с обратной промывкой на улице ставить
gilepp
Цитата
Там в нем волна гуляла

бак был как раз маленький и волн там точно не было. сначала я думал удлинить шток, но мне мешал как раз габарит бака.

Это верно - перед соленоидным нужен фильтр. Если цикл наполнения бочки длинный, то на времени жизни катушки это отразиться также. Я бы еще байпас поставил вокруг соленоидного, т.к. если привод затвора - крякнул, его еще хоть открыть можно, а что с соленоидным делать ?
zeman
Цитата(Татьяна @ 29.6.2007, 9:49) *
а вот еще. тогда можно этот ручной фильтр с обратной промывкой на улице ставить

Это сами решайте. Если постоянный проток воды идет и трубопровод и фильтр утеплен, то почему бы и нет? Хотя желательно его ставить непосредственно перед клапаном, а уж его то нужно в помещении ставить. Есть конечно специсполнение для наружного применения, но смысла не вижу, честно говоря.
Затворам я не доверяю после того, как увидел разоранную резинку уплотнения после всего года непрерывной работы. Там правда не правильное применение было, пытались на регулирование затвор поставить, он постоянно резинку тер. Но по мне - самое лучшее решение это шаровый кран с электроприводом, более бюджетное решение - соленоидный клапан.
Про Multipur M ничего посоветовать не могу, не приходилось применять, но цена впечатлила. huh.gif Если у заказчика есть деньги, и он не знает куда их потратить, то можно и его, в обратном случае поставьте какой нибудь ФМФ.
Да, насчет клапанов рекомендую посмотреть все таки на шаровые краны. Диаметр конечно лучше занизить, стоимость двух переходов и дополнительной работы несопоставима с разницей в цене кранов разного диаметра. Даю ссылку на всякий случай: шаровый кран с электроприводом
tiptop
Цитата(Татьяна @ 29.6.2007, 7:01) *
ну а все же вот если брать двухходовой отсечной соленоидный компании"АДЛ". Если у меня трубопровод Ду80.

Если гидроудары нежелательны, то лучше будет поставить шаровой кран.
Татьяна
премного благодарна smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.